Gourmet-Öle - bio & kaltgepresst



Leinöl Goldleinsaat, 250ml

Jeder träumt davon, ein Leinöl ohne Bitterkeit genießen zu können. Nach jahrelanger Entwicklungsarbeit konnten wir genau das nun wahrmachen. Mittels eines einzigartigen Verfahrens, der sogenannten 3D-Filtration, ist es uns gelungen die Bitterstoffe auf natürliche Weise aus unserem BIO PLANÈTE Leinöl zu entfernen.

Die Bitterkeit im Leinöl wird durch einen bestimmten Eiweißbaustein, ein Peptid, verursacht. Wir nutzen dessen Struktur, um es in einer dreidimensionalen Matrix herauszufiltern. Durch das 3D-Filtrationsverfahren (siehe Schaubild) können wir sicherstellen, dass die Bitterstoffe des Leinöls nicht mehr enthalten sind und das Leinöl so seinen Geschmack länger behält. Aber Achtung, sein hoher Anteil an sensiblen Omega 3-Fettsäuren macht das Leinöl weiterhin empfindlich für Oxidation. Für einen idealen Lichtschutz befindet sich unser Leinöl (wie all unsere Öle) in einer speziellen Lichtschutzflasche.

Unser optimiertes kaltgepresstes Öl aus goldener Leinsaat überzeugt mit seinem milden, nussigen Geschmack. Es ist ein empfindliches Frischeprodukt, das nur begrenzt haltbar ist. Dies liegt an dem leinöltypischen hohen Gehalt an Alpha-Linolensäure. Wir tragen dieser besonderen Frische-Eigenschaft des Leinöls dadurch Rechnung, dass wir die Saaten erst nach Bestellung pressen und das Öl sofort versenden. Außerdem füllen wir unser Leinöl nur in kleine Flaschen ab, damit es nach dem Öffnen rasch verbraucht werden kann. Einmal angebrochen, sollten es kühl und dunkel gelagert und innerhalb kurzer Zeit verbraucht werden.

Gourmet-Tipp

Leinöl sollte auf keinen Fall erhitzt werden. Genießen Sie Leinöl an Quark, an Pellkartoffeln und zarten Gemüsen. Oder fertigen Sie daraus eine Budwig-Crème nach Dr. Johanna Budwig (siehe Öl-Tipp). Es ist die Grundlage der viel gelobten Öl-Eiweiß-Kost.

Gesundheits-Tipp

Leinöl ist besonders reich an ungesättigten Fettsäuren. Es nimmt daher eine wichtige Rolle beim Cholesterin-Stoffwechsel und dem Aufbau der Zellmembranen ein.

Verbraucher-Tipp

Dieses Öl ist für Vegetarier, Veganer und Rohköstler geeignet.

*aus kontrolliert biologischem Anbau

Inhalt: 250ml

4,99 €

19,96 € / L
  • 0,25 kg
  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit1

Hanföl, 250ml

BIO PLANÈTE Hanföl ist besonders reich an Omega 6 (Linolsäure) und Omega 3 (Alpha-Linolensäure) und ist somit ein guter Lieferant dieser Fettsäuren, die vom Körper nicht selbst gebildet werden können. Mit seinem leicht grasigen Geschmack eignet es sich ideal zur Zubereitung von Salaten und Rohkost oder um warme Speisen nach dem Kochen zu verfeinern. Unser natives Hanföl wird durch einmalige Kaltpressung französischer Samen aus rein biologischem Anbau gewonnen.

Nutzpflanze mit langer Geschichte

Die Hanfpflanze gehört zu der Familie der Hanfgewächse (Cannabaceae) und wird heutzutage fast auf der ganzen Welt angebaut. Neben China, wo sie ca. 2.800 vor Chr. bereits als Texilfaser genutzt wurde, ist Frankreich heutzutage eines der Hauptanbauländer. Die Hanfpflanze ist sehr robust und mit einer Höhe von bis zu 7 m auch sehr ergiebig. Auch wirtschaftlich ist die Pflanze von Bedeutung, da sie gegenüber Schädlingen nicht sehr anfällig ist, dadurch den Boden schnell bedeckt und die Ausbreitung von Unkräutern somit eindämmt. 

Wohlschmeckender Lieferant essentieller Fettsäuren

Nach der Trocknung der Hanfsamen, werden zunächst Blätter und unreife Samen herausgefiltert, um sie dann schonend einmal kalt zu pressen und das Öl letztlich unter Ausschluss von Sauerstoff abzufüllen. Das native BIO PLANÈTE Hanföl ist vor allem aufgrund seines vergleichsweise hohen Gehaltes an den mehrfach ungesättigten Fettsäuren Omega 3 und Omega 6 (über 70 %) für eine regelmäßige Einbindung in den Speiseplan zu empfehlen. Das kaltgepresste Öl mit der grün- gelblichen Farbe besticht durch seinen Duft nach frischen Kräutern und sein nussiges Aroma.

*aus kontrolliert biologischem Anbau

Inhalt: 250ml

8,99 €

35,96 € / L
  • 0,25 kg
  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit1

Kokosöl, 200ml

Die Kokospalme wird in tropischen Ländern auch ’Baum des Himmels’ genannt. Denn die bis zu 30 Meter hohe Palme ist ein wahrer Alleskönner: Das Holz liefert Baumaterial, die Blätter dienen der Dachabdeckung und die Früchte werden für unterschiedliche Nahrungsmittel und natürlich zur Speiseölgewinnung eingesetzt.

Die Kokosnuss ist keine echte Nuss, sondern eine Steinfrucht. Für unser natives Kokosöl wird das Fruchtfleisch in hauchdünne Fäden geraspelt, bei kontrollierter Temperatur im Ofen getrocknet und dann sofort in Schneckenpressen einmal kalt gepresst. Natürliches Kokosöl verfestigt sich bei Raumtemperatur unter 25 °C zu Kokosfett. Erhitzt man es, wird aus dem Fett wieder Öl.

Gourmet-Tipp

Kokosöl verfeinert mit seinem herrlichen Aroma nach frischen Kokosnüssen die exotische und auch die heimische Küche. Es ist ideal zum Braten und Backen und verträgt auch hohe Temperaturen.

Gesundheits-Tipp

Natives Kokosöl enthält größtenteils mittelkettige Fettsäuren, die beim Stoffwechsel sofort verbrannt werden und schnell Energie spenden. Sie werden im Gegensatz zu tierischen Fetten nicht als Fettreserven eingelagert.

*aus kontrolliert biologischem Anbau

Inhalt: 200ml

4,99 €

24,95 € / L
  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit1

Kürbiskernöl, 250ml

Der Kürbis hat die größte Frucht in der Pflanzenwelt. Botanisch handelt es sich beim Kürbis um eine Beerenfrucht, in deren Fruchthöhle die Samen liegen.

Der Steirische Kürbis hat besonders große Kerne von erlesenem Geschmack. Für einen Liter Kürbiskernöl benötigt man dennoch die Kerne von 30 bis 50 Kürbissen.

Nach alter Tradition werden die Kerne des steirischen Ölkürbisses mit klarem Wasser gereinigt und bei 70°C schonend geröstet. Die Samenhüllen der Kerne enthalten viel Chlorophyll und Carotin, das verleiht dem Öl eine dunkel leuchtende rot-grüne Farbe. Kürbiskernöl hat einen ausgeprägten Eigengeschmack und ein herrlich fruchtiges, leicht herbes Aroma. Selbst einfache Gerichte erhalten durch Kürbiskernöl eine besondere Note.

Gourmet-Tipp

Verwenden Sie Kürbiskernöl zum Anmachen von Blattsalaten, Rohkost und warmen Gemüsen. Ein paar Spritzer auf Pellkartoffeln oder auf warmem Ziegenkäse offerieren ein herrliches Geschmackserlebnis. Verfeinern Sie damit Ihre Fonduesoßen oder bestreichen Sie damit Ihr Brathähnchen - es wird knusprig und bronzefarben.

Gesundheits-Tipp

Kürbiskernöl besitzt einen hohen Anteil an mehrfach ungesättigten Fettsäuren. Setzen Sie es keinen hohen Temperaturen aus. Das zerstört die Inhaltsstoffe und lässt das Öl bitter werden. Besonders bei Prostata- und Blasenproblemen sollte man regelmäßig zum Kürbiskernöl greifen.

*aus kontrolliert biologischem Anbau

Inhalt: 250ml

12,95 €

51,80 € / L
  • 0,25 kg
  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit1

Arganöl geröstet, 250ml

Der Arganbaum mit seiner weit ausladenden, schattenspendenden Krone ist einer der ältesten Bäume der Welt. Er wächst heute nur noch im südwestlichen Marokko und ist vom Aussterben bedroht. Allerdings haben sich mehrere Projekte der Aufforstung dieses Baumes angenommen. Er steht unter dem Schutz der UNESCO.

Der Arganbaum kann mehrmals im Jahr Früchte tragen. Das Fruchtfleisch der olivenähnlichen Frucht ist für Menschen nicht genießbar. Zur Ölgewinnung dienen die Kerne. Sie werden von den Berberfrauen in Handarbeit aufgeschlagen ’ zum Vorschein kommen zwei bis drei ölhaltige Mandeln, die ’nach Berberart’ schonend geröstet und dann gepresst werden. Aus etwa 35 Kilogramm Früchten wird ein Liter Öl gewonnen. Wir beziehen Arganöl aus kontrolliert biologischem Anbau direkt von einer Ölmühle aus Marokko. Die Arbeit in den Arganienhainen sichert den Frauen vor Ort ein Einkommen, die Pflege und Aufforstung der bedrohten Baumart verhindert das Vordringen der Wüste.

Gourmet-Tipp

Arganöl nach Berber Art wird vor dem Pressen geröstet. Das verleiht dem Öl einen angenehm nussigen Geschmack und eine authentische orientalische Note. Es passt ausgezeichnet zu nordafrikanischen Spezialitäten aber auch zu Salaten, Linsengerichten, Eiern, Crêpes und Nachspeisen.

Gesundheits-Tipp

Arganöl besteht zu über 80 % aus ungesättigten Fettsäuren, hauptsächlich Ölsäure und Linolsäure und ist reich an natürlichen Oxidantien.

*aus kontrolliert biologischem Anbau - Fair Trade

Inhalt: 250ml

17,45 €

69,80 € / L
  • 0,25 kg
  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit1

Avocadoöl, 250ml

Das erste Bio-Avocadoöl aus fairem Handel


BIO PLANÈTE-Avocadoöl wird aus dem Fruchtfleisch kenianischer, fair gehandelter Avocados gewonnen und ist vielseitig einsetzbar. Unser Avocadoöl ist ein Bio & Fair Öl und außerdem durch ECOCERT SA entsprechend den EFT-Standards geprüft und offiziell ECOCERT FAIR TRADE zertifiziert.

Nähere Infor­ma­tionen zu FAIR TRADE finden Sie unter unserer Rubrik Bio & Fair sowie unter www.ecocert.com.

Die Avocado-Früchte werden von eigenständig arbeitenden Bio-Kleinproduzenten Zentral- und West-Kenias geerntet. Für unser Avocadoöl wird dann das Fruchtfleisch einmal schonend kalt gepresst. So bleiben die wertvollen Nährstoffe der Avocado voll erhalten.

Gourmet-Tipp

Avocadoöl ist ein Öl für alles und jeden. Mit seinem milden Geschmack nach frischen Avocados unterstreicht es den Eigengeschmack der Zutaten beim Backen & Braten. Mit einem einzigartig hohen Rauchpunkt von 250° C ist Avocadoöl ideal zum scharfen Anbraten von Fleisch, zum Frittieren von Gemüse und zur Zubereitung von asiatischen Gerichten im Wok. Vinaigrettes und Dips lassen sich gut verfeinern.

*aus kontrolliert biologischem Anbau - Fair Trade

Inhalt: 250ml

7,99 €

31,96 € / L
  • 0,25 kg
  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit1